今年も大根の保存をかねて麹漬け(たくあん)を作りました。麹と塩と砂糖のみから作りますが、味に深みがあってペロリと食べてしまう。市販品は添加物まみれだから食べる気はしないのですが、これなら腸の菌活にも役立ちそうです。4~5日塩漬けした後に、さらに麹で3週間程つけて出来上がる。
作り方
1,15本ほどの大根を用意する。今年使用した大根の品種は宮重だいこん(種子はコメリ)。麹は業務スーパー米麴1kg入り。※余った麹でショウガ麹や玉ねぎ麹を作る。
2,皮をむかずに4等分してから塩を擦り込んでから漬物石20KG程度のせて水分を抜く。この時潰しすぎない。
3,4~5日間おいたのち大根を取り出して良く洗いザルに上げ、水気をよく切る。塩漬けの水は捨てる。
4,米麹700g、塩50G、砂糖500Gをボールに入れてよくかき混ぜる。混合した麹を大根に擦り付けながら漬け樽に漬けていく。重さは10㎏程度と塩漬けより軽くする。
5,20日程冷暗所で漬けたら出来上がり。寒くなってからの方が上手にできます。